大正六年創業。「食」を楽しむワイン

明治42年、江戸時代より続く油屋「佐渡屋」を、洋酒・ビールなどを扱う「サドヤ洋酒店」に転業。
それ以来、山梨の風土を生かした「特徴あるワイン」の醸造に注力し、ひたすら研究して参りました。

サドヤのワインは、「食」との結びつきを第一に考えます。

香味のバランスのとれた優しく上品な味わいは、創業以来、サドヤのワインに共通するスタイル。
毎日の食卓に、特別な日のディナーに、やさしく寄り添います。

 

ワイン発祥の地・甲府

ぶどうが山梨に根付いておよそ800年。
甲府は、明治の初めに日本で初めてワインを醸造した、ワイン発祥の地です。

ぶどう作り・ワイン造りに適した盆地気候を生かして、
原種といわれる「甲州種」ぶどうから「甲州ワイン」がつくられました。

山梨ワインのベースともいえる、すっきりとさわやかで上品な口当たりは、
和食と良く合う美味しさで、広く人気を得ています。

 

甲州の地とともにあるサドヤ

サドヤは創業者・今井精三により、大正六年に甲府の地に誕生しました。

元々は江戸時代より続く家業の油屋「佐渡屋」を、
明治42年、洋酒・ビールなどを扱う「サドヤ洋酒店」として転業したという背景がありました。

しかしハイカラなものを好み、時代を先取りする気風の持ち主であった精三は、
「古くからぶどうの栽培地である甲州に育った自分には、ワインの製造こそが天命だ」と考え、
洋酒店からワインの醸造に転業。

「日本で栽培したぶどうで世界品質のワインを」との思いから、
フランスのワイン専用品種の栽培に先駆けて着手するなど、
サドヤは古くから甲州の地のワイン製造において、常に前進してまいりました。

 

サドヤの歩み

明治42年(1909)江戸時代より続く「油」佐渡屋を洋酒 ビールなどの代理店「サドヤ洋酒店」に転業
大正6年 (1917)1代目 今井精三、サドヤを創業
この間勝沼のぶどう園との契約栽培により「甲鐵天然葡萄酒」を商標とするワインを醸造
昭和11年(1936)今井友之助が中心となり自家農園を開墾 フランスより醸造用品種の苗木を導入
昭和14年(1939)導入した欧州種による醸造開始
昭和15年(1940)宮内庁に納入開始
昭和20年(1945)空襲により醸造場全焼
昭和24年(1949)2代目 今井友之助となる
昭和25年(1950)シャトーブリヤン第1号としてヴィンテージ1946年を売り出す
昭和41年(1966)今井裕久 渡仏、モンペリエ国立高等農学校に留学
昭和44年(1969)皇太子殿下(天皇陛下)の御来臨を賜る
昭和47年(1972)3代目 今井裕久となる
平成元年(1989)南フランスに農場「シャトーレアルドール」を取得
平成19年(2007)4代目 今井裕景となる
 

サドヤのワイン

代表的なサドヤのワインをご紹介します。
いずれもお食事と一緒にゆっくり楽しんでいただける、優しい味わいです。

シャトーブリヤン 赤

シャトーブリヤン 赤

サドヤの味わいを最もよくわかって頂ける、
サドヤを代表する銘柄です。

オルロージュ 赤

オルロージュ 赤

軽快で優しく、飲み飽きない渋みが魅力の、
ミディアムボディの赤ワインです。

オリウエ 甲州シュール・リー

オリウエ 甲州シュール・リー

サドヤで初めて甲州種のみで造った
白ワインです。
フレッシュな辛口で和食に良く合います。

 

地下ワインセラー見学

JR甲府駅徒歩5分。サドヤの醸造場・貯蔵庫の地下ワインセラーには、
樽貯蔵庫、一升瓶貯蔵庫、貯蔵用タンク内部に設けた展示室など、
ブドウ栽培、ワイン造りに関する展示を行っています。

ワインとお料理が楽しめるレストラン、ショップも併設しております。
山梨観光の思い出にぜひお立ち寄りください!

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